今年は夏がなかなか終わりませんでしたが、ようやく涼しくなって参りました。
日中は暑いと感じることがあるものの季節は秋です。
今回は2日間に分けて秋の味覚である栗の出荷状況についての調査を実施いたしました。
まずは車両入れ替えのために自宅ガレージからBMW K100RSでお店へ向かいます。
おかげさまでK100RSは愛好家の方が受け継いでくださることになりまして、ラストランとなりましたがやっぱりこのエンジンは独特の味があっていいですね〜
というわけで、無事にお店に着きましたのでモンスターに乗り換えます。
向かった先は八女市にあります「シャカカリー」さん。
こちらは女将さんがバイク乗りということもあって休日はバイク乗りのランチスポットとしても賑わっています。
女将さんにご挨拶し、窓際に陣取ってモンスターを眺めながらのランチです。
店名こそ「シャカカリー」なのでカレー屋さんではあるのですが、ハンバーグも美味しいのです。
だから私のオーダーは『ハンバーグカレー』
ハンバーグにカレーをかけて食べるのではなく、ハンバーグを食べてカレーを食べるというイメージです(笑)
女将さんに撮影してもらいましてtwitterに載せていただきました
この日は8年くらい前に買ったMaxFritzのショートパーカにエアインテークパンツ。
ロッコライトブーツを合わせておりますのでグローブもブラウン系にしたかったところですが、自宅におき忘れてしまってこの日はブラックのデザートグローブです・・・
8年前に買ったパーカは全く問題なく着られますが、スマホが胸ポケットに入りません・・・・
このあたりで時代の移り変わりを感じますね〜
シャカカリーを後にして、次の目的地に向かうためすぐ近くの国道3号線を南下します。
国道3号と言いましても八女市から南は信号も少なくてストレスなく走ることができます。
次の目的地「ロースターズカフェ 琥珀の刻(こはくのとき)」に到着。
こちらで今シーズンの栗の出荷状況についての調査を実施いたします。
モンブランソフトと本日のコーヒー。
オリジナルのカフェオレソフトクリームの上に山鹿和栗を生搾りしたというモンブランが・・・・
モンブランだけだと甘すぎてドッカリ来ちゃいますが、これはソフトがメインなので食べ応えはありますが普通に食べ切ることができます。
今年も栗もすばらしい出来ですね!
これとホットコーヒーの組み合わせがたまりません。
ちなみにマロンパイ(オーダーして焼くので30分かかる)やピッツァも人気商品です。
この日のパトロールはこれにて終了。
そして翌週も調査活動は続きます。
その前に・・・
去る10月20日(日)にお休みをいただきまして、HSR九州で開催されました「ピレリ・ファントラックデー」に出展いたしまして。
偶然にもバイクの保安部品が外れていまして、さらにツナギ、ブーツ、グローブ、ヘルメットのフルセットを持参していたため
約870日(2年4ヶ月)ぶりにサーキット走行をしまして。
もちろんサーキット走る時は「いかにもバイク乗り」な格好ですので「マックスフ率」は5%くらい(中にコーデュラT着てます)で、HYODのツナギとアルパインスターズのブーツです。
幸いにして転けずに終わることができたのですが、なんかマフラーの音が大きくなったような気がしまして・・・
なんかサイレンサーエンドが変な焼け方しているではありませんか・・・
よく見ると中のパンチングに穴が空いていたりして只事ではなさそうでしたので、外して修理へ出すことに。
んで、ノーマルマフラーに交換しました。
ノーマルマフラーも良いものですね。
ノーマルですからオリジナルに忠実にちゃんとカーボンヒートガードも装着しました(マニヤですから)
久しぶりに丸野石油さんで満ターン!してからいつものように南阿蘇方面へ向かいます。
今回お邪魔しましたのは高森町にある「グリル・ド・加藤」さん。
高森在住のお客様がいつもSNSで美味しそうな画像をアップされておりましたため、調査に伺った次第です。
黒柴コーヒーさんから2分くらいで着きます。
メニューの選択に迷いましたが、今回は煮込みハンバーグをチョイス
きましたよ・・・・コレは期待が高まります・・・
はい!動画でどうぞ!
うぉぉぉぉぉぉぉおおおおお!!!
こんなの食べる前に美味いってわかるやつですよ・・・
小鉢も充実です。
土鍋のご飯を茶碗に盛って食べるスタイルです。
ご飯の真ん中に載っていたのは柚子胡椒(オプション)です。
土鍋のご飯多すぎるかと思いましたが杞憂に終わり、おこげもガリガリと取って食べました。
この煮込みハンバーグのソースの中にご飯入れて食べたかった・・・
他の人が食べていたカルボナーラとかも美味しそうでした。
いやー満足満足。
グリル・ド・加藤さんをあとにして仕事に戻ります。
この日はお天気も良くて根子岳も綺麗でした。
箱石峠手前から広域農道経由で「道の駅 波野」さんに立ち寄り
自宅へのお土産としてトマトを買い求めました。
ここの道の駅は野菜がたくさん売ってあるのでお土産を買うのに立ち寄ります。
キャベツが名産です!
産山からやまなみハイウェイ経由で瀬の本へ到着。
さすがに平日はこんな感じです。
ちなみに気温は16℃、写真は撮っておりませんがこの日は3シーズンのレザーパイピングジャケットにエアインテークパンツでしたがいずれにベンチレーション全部閉じです。
しかしながらこのくらいの気温になってくると、閉めたファスナーからジワジワと冷気が入ってくる感じで、山沿いへ出かけるなら3シーズンジャケットじゃ寒いかな?って感じでした。
中に防風性の高いインナーブルゾン着るか薄着でウインタージャケット着るかって季節になりました。
瀬の本から小国へ降りまして、いつものTearoom 茶のこさんに到着。
ここからは仕事です。
今シーズンのマロンパフェをオーダーしました。
茶のこのマスターからは「マロンパフェは仕込みが大変過ぎて作りたくない(笑)」と聞いておりましたので、いつ終わるかわからないため早めに来てみました。
いつもながら見た目もすばらしい。
今年の栗もすばらしい出来のようで安心しました。
隣のテーブルに座ってきたお客さんが香水の匂いキツだったのだけがちょっと残念でした
ひとしきりマスターと喋ってからお会計です
絶品パフェの値段としてはまぁ致し方ありませんね・・・
マゼノミステリロードをパトロールして・・・
(マゼノ渓谷は幟が立っていたので入れるようです)
菊池渓谷経由で降りましたが、おそらく15℃以下になっていたようで寒くて奥歯がカチカチ言い出しました・・・
ルーティンである鞠智城跡に立ち寄る頃には少し気温も上がってきて助かりました。
この写真を撮った時刻が17時08分、かなり日が短くなっていますね。
大牟田市に戻ったころには完全に真っ暗になっておりましたが、無事に帰宅いたしました。
今シーズンの栗も素晴らしい出来だということを報告いたします。
というわけで2日間にわたるツーリン・・・じゃなかったパトロールレポートでした。
そろそろ冬用ジャケット、冬用パンツの出番ですね。